dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 个体发展规律 教育心理学原理
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛专业学习发展与教育 → 罗森塔尔效应

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 6303 个阅读者
树形 打印
标题:
罗森塔尔效应
linshuang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给linshuang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给linshuang

发贴心情
罗森塔尔效应
罗森塔尔效应
   美国心理学家罗森塔尔等人于1968年做过一个著名实验。他们到一所小学,在一至六年级各选三个班的儿童进行煞有介事的“预测未来发展的测验”,然后实验者将认为有“优异发展可能”的学生名单通知教师。其实,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。它是以“权威性的谎言”暗示教师,从而调动了教师对名单上的学生的某种期待心理。8个月后,再次智能测验的结果发现,名单上的学生的成绩普遍提高,教师也给了他们良好的品行评语。这个实验取得了奇迹般的效果,人们把这种通过教师对学生心理的潜移默化的影响,从而使学生取得教师所期望的进步的现象,称为“罗森塔尔效应”,习惯上也称为皮格马利翁效应(皮格马利翁是古希腊神话中塞浦路斯国王,他对一尊少女塑像产生爱慕之情,他的热望最终使这尊雕像变为一个真人,两人相爱结合)。
    教育实践也表明:如果教师喜爱某些学生,对他们会抱有较高期望,经过一段时间,学生感受到教师的关怀、爱护和鼓励;常常以积极态度对待老师、对待学习以及对待自己的行为,学生更加自尊、自信、自爱、自强,诱发出一种积极向上的激情,这些学生常常会取得老师所期望的进步。相反,那些受到老师忽视、歧视的学生,久而久之会从教师的言谈、举止、表情中感受到教师的“偏心”,也会以消极的态度对待老师、对待自己的学习,不理会或拒绝听从老师的要求;这些学生常常会一天天变坏,最后沦为社会的不良分子。尽管有些例外,但大趋势却是如此,同时这也给教师敲响了警钟。
ip地址已设置保密
sun81
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给sun81付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
对于学生的进步与发展,教师起到了很强的推动作用。
ip地址已设置保密
ziying
 用支付宝给ziying付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

老师的期待很重要

ip地址已设置保密
ziying
 用支付宝给ziying付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
学生没有绝对的优差之分
ip地址已设置保密
32cb371e
 用支付宝给32cb371e付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
—-5641

希望你这么优秀的博客能被更多的人欣赏到
来这里加入我们的博客族吧!我的个人收藏 送你一个网络扩大器让你的博客流量暴增,还等什么呢?来看看吧!
ip地址已设置保密
gushuo819
 用支付宝给gushuo819付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
主观效应
ip地址已设置保密
老河
 用支付宝给老河付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
积极形成积极。
ip地址已设置保密
罗夏克
 用支付宝给罗夏克付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
这个好像在中国不做实验也是人尽皆知的
ip地址已设置保密
毛线君
 用支付宝给毛线君付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
教师期望效应
ip地址已设置保密
pingyang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给pingyang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给pingyang

发贴心情
罗森塔尔效应倒是很有意义的
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1