dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 实验设计 实验报告 经典实验 认知理论
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛专业学习实验与认知 → [分享]识别说谎人的实验

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 3968 个阅读者
树形 打印
标题:
[分享]识别说谎人的实验
xc2019
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:超级版主
门派:版主
楼主
 用支付宝给xc2019付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给xc2019

发贴心情
[分享]识别说谎人的实验

转自:中国心理学网
  “请你好好看我,我像是说谎的人吗?”

常常听到有人这么说。确实,当和对方相互注视着时,说谎是不容易的,但不是不可能。

一个人要想掩饰自己的感情和声音,首先要做的是调节自己的表情。那么怎样才能识破脸上一本正经的说谎者呢?

埃克曼和普利森两位研究人员,做了一个实验。他们拍下了一位正在说谎的人的照片,然后给人看,让人判断此人是否在说谎。

照片有三张,分别是这个人的头部、颈部以下和全身。回答结果如下:
  l.看过头部照片的人,大多数对这个人给予较好的评价,诸如开朗。有人情味、友好、热情。好人、正直等等。
  2.看到颈部以下照片的人,大多数给予否定的评价,诸如紧张、神经质、迷糊。有心计。令人担忧等等。
  3.看到全身照片的人,则评价为有活力、易变、机敏等等。

从实际情况来看,看到颈部以下照片的人的评价最正确,看出了这个人在说谎。而看到头部照片的人,则被巧妙地拖进了圈套。

据此埃克曼提出撒谎人的本来面目在其下半身最容易显露,尤其是脚部,接着是手,而脸上最难看出。

不管是什么人,当他撒谎或拥有某种秘密时,多少都会陷入良心的谴责或不安,最易显露其内心的地方则是一般人最不注意的身体下半部。

你认为如何?

坐顺风船时朋友们认识你,走下坡路时你认识朋友!
人海沉浮唯有自知,自重,自爱才是善待自己!
人生不如意者常有八九,心宽则过!
渡尽劫难兄弟在,相逢一笑泯恩仇!
简约而不简单,人生理应如此!
男人就应当对自己狠一点!
海纳百川,有容乃大!
ip地址已设置保密
发水了--
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:水王
门派:无门无派
 用支付宝给发水了--付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给发水了--

发贴心情
我是在说谎吗?

水从我起-------
发水了,哈哈----------
我这人就他*的爱冲动-----
ip地址已设置保密
meikim
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给meikim付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
哈哈,是的,不是说离大脑越远就越真实么
ip地址已设置保密
meikim
 用支付宝给meikim付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
看来有实验支持的
ip地址已设置保密
landan08
 用支付宝给landan08付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
sth interesting~
ip地址已设置保密
33e6047c
 用支付宝给33e6047c付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
顶一下-2550
顶一下
女性做销售是这个社会所需,也是社会给予的压力,东莞驾校男人不能养家,女人难道不管呀,谁不想天天在办公室里呆着呀,有男人哄着,哪个女人愿意抛头露面呀
你真是神经,是女人都不会看上你的!!
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1