dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 有关心理咨询与治疗学术和实务中的问题
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛专业学习治疗与咨询 → 医学心理学考试卷四(1)

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 4591 个阅读者
树形 打印
标题:
医学心理学考试卷四(1)
afang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:【尚书】
文章:930
积分:8858
门派:无门无派
注册:2006年6月28日
楼主
 用支付宝给afang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给afang

发贴心情
医学心理学考试卷四(1)

试卷四(1)

一、名词解释(每题3分,共12分)
1.意志 2.注意 3.人格 4.心理护理

二、单项选择(每题1分,共32分)
1.研究影响解决问题的心理因素中一般不包括( )。
   A.知觉特点 B. 定势 C.教育 D.功能固着
2.当事物不在面前,人们头脑中出现事物的形象为( )。
   A.表象 B.后象 C.知觉 D.感觉
3.关于错觉是( )。
   A.不正确的知觉 B.虚幻的知觉 C.精神病人才有 D.正常人才有
4.注视电灯光之后,闭上眼睛一般会出现( )。
   A.正后像 B.负后像 C.遗觉像 D.听觉像
5.发散式思维又称( )。
   A.求同性思维 B.求异性思维C.求解性思维 D.创造性思维
6.定势对问题的解决( )。
   A.有积极作用B.有消极作用C.无任何作用D.有时有积极作用,有时有消极作用
7.短时记忆的持续时间为( )。
   A.30秒~1分 B.1~2分 C.2~3分 D.3~4分
8.短时记忆的容量信息组块为( )。
   A.5±2 B.6±2 C.7±2 D.8±2
9.各种能力最完备的结合,成为( )。
   A.技能 B.才能 C.知识 D.经验
10.人格中不包括( )。
   A.气质 B.能力 C.情绪 D.性格
11.性格的结构特征不包括( )。
   A.现实态度 B.意志特征C.情绪特征 D.道德特征
12.巴甫洛夫提出的气质学说是( )。
   A.体液说 B.激素说 C.血型说 D.高级神经活动类型说
13.需要属心理现象中的( )。
   A.认识过程 B.情感过程C.意志过程 D.人格倾向
14.马斯洛认为需要的最高层次为( )。
   A.归属与爱 B.自我实现 C.尊重 D.安全
15.行为主义的诞生是在( )。
   A.1910年 B.1912年 C.1913年 D.1914年
16.气质不具有( )。
   A.易变性 B.天赋性 C.可塑性 D.独特性
17.社会在适应评定量表LCU分定得最高的生活事件是( )。
   A.坐牢 B.配偶死亡 C.儿女离家 D.被解雇
18.以下测验中采用投射法的是( )。
   A.MMPI B.EPQ C.16-PF D.TAT
19.MMPI是一种( )。
   A.人格测验 B.智力测验C.特殊能力测验 D.神经心理学测验
20.投射法经常应用于( )。
   A.人格测验 B.智力测验C.特殊能力测验 D.神经心理学测验
21.第一个智力测验产生于( )。
   A.1902 B.1903 C.1904 D.1905
22.心理测验的信度和效度的关系是( )。
   A.信度和效度没有关系 B.信度和效度成反比关系
   C.信度受效度的制约 D.效度受信度的制约
23.下列属于精神症状评定量表的是( )。
   A.MMPI B.EPQ C.SCL-90 D.H-RB
24.一个人的韦氏智力测验得分为112分,他的智力水平为( )。
   A.超常 B.正常 C.低下 D.难以判断
   C.医生仅告诉病人做什么D.病人只能接受不能反对
25.对同一个病人( )。
   A.医患关系模式永保不变B.医患关系模式随时在变
   C.依年龄变化改变医患关系模式D.依病情变化改变医患关系模式
26.在三种医患关系中,帮助病人自助的类型,属于( )。
   A.主动一被动型B.指导一合作型C.共同参与型D.哪一种都不需要调动病人积极性
27.临终病人的一般心理变化规律是( )。
   A.否认期、愤怒期、妥协期、抑郁期、接受期
   B.否认期、妥协期、愤怒期、接受期、抑郁期
   C.愤怒期、否认期、妥协期、抑郁期、接受期
   D.否认期、愤怒期、妥协期、接受器、抑郁期
28.医务人员心理素养培养的原则不包括( )。
   A.学校教育与社会教育相结合B.规范教育与自我调控相结合
   C .现实形象与理想模式相结合D.资源教育与社会教育相结合
29.心理健康促进原则不包括( )。
   A.认识自己,悦纳自己 B.道德规范,知法懂法
   C.面对现实,适应环境 D.结交知己,与人为善
30.医护人员崇高的理想主要应建立在( )。
   A.毫不利己 B.专门利人C.献身事业 D.精益求精
31.言语沟通在技巧上,应主要采用( )。
   A.封闭式提问 B.开放式提问 C.重复提问方式 D.释义提问方式
32.IQ的得分为65分,其智力水平为
   A. 超常 B.正常 C.缺陷 D.迟滞

[此贴子已经被作者于2009-4-15 22:07:41编辑过]
ip地址已设置保密
2009/4/15 22:06:39
0
afang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:【尚书】
文章:930
积分:8858
门派:无门无派
注册:2006年6月28日
2
 用支付宝给afang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给afang

发贴心情
三、填空题(每空1分,共20分)
1.注意可以分为 _______,随意注意和 _______。
2.人格具有整体性、_______、_______ 、_______与倾向性。
3.影响人格形成的主要因素为_______、共同经验与_______ 。
4.气质可以分为多血质、_______、_______ 与 _______。
5.心理健康的研究角度有,病理学、_______与“文化学”。
6.胎教的常用方法有,音乐胎教、_______ 与 _______。
7.心理障碍的判断标准包括_______、_______、_______、_______ 、_______ 。
8.心身疾病的心理诊断包括_______,_______,_致病的心理社会因素等三个方面。

四、简答题(每题6分,共24分)
1.简述注意的基本品质
2.说明心理应激对人体健康的积极影响
3.心理治疗具有什么性质?
4.简要说明医护人员心理素养培养的原则

五、论述题(12分)
简答心身疾病的心理影响因素

ip地址已设置保密
2009/4/15 22:08:03
0
afang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:【尚书】
文章:930
积分:8858
门派:无门无派
注册:2006年6月28日
3
 用支付宝给afang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给afang

发贴心情
试卷四答案
一题:
1、自觉地确定目的、克服困难、实现目标的心理过程
2、人的心理活动或意识对一定事物的指向和集中
3、决定一个人适应环境的独特的行为模式和思维方式,是个人比较稳定的心理特征的总合
4、以心理学的理论为指导,以良好的人际关系为基础,运用心理学的方法,通过语言和非语言的沟通,改变护理对象不良的心理状态和行为,促进康复或保持健康的护理过程

二题:
1C 2A 3A 4A 5B 6D 7A 8C 9B 10C 11D 12D 13D 14B 15C 16A 17B 18D 19A 20A 21D 22D 23C 24B 25D 26C 27A 28D 29B 30C 31B 32C

三题:
1、无意注意、随意后注意
2、稳定性、独特性、社会性
3、遗传潜能、独特的经验
4、胆汁质、黏液质、抑郁质
5、统计学
6、运动胎教、语言胎教
7、内省经验、统计学、医学、社会适应、时间
8、病人人格、当前的心理状态

四题:
1、注意广度、注意的稳定性、注意的分配与转移
2、促进人的成长和发展;维持正常的心理与生理功能
3、自主性、学习性、实效性
4、学校与社会教育结合;规范教育与自我控制;现实形象与理想模式;严于律己与宽于待人

五题:
情绪因素:能举出一个例子来说明即可;
人格特征:能举出1-2例子来说明即可,如A型行为与冠心病,C型行为与癌症
生活事件LCU的分数超过150,第二年有80%的人会有病,LCU少于150,则第二年仅有33%的人可能有病。
ip地址已设置保密
2009/4/15 22:08:21
0

 3   3   1/1页      1    
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1
心理学论坛,中国心理学家网版权所有 All Copyright 2006-2010 All Rights Reserved
皖ICP备 06003963
页面执行时间 00.31250 秒, 4 次数据查询