dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 有关心理咨询与治疗学术和实务中的问题
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛专业学习治疗与咨询 → “家庭冷暴力”

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 4343 个阅读者
树形 打印
标题:
“家庭冷暴力”
gushuo819
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给gushuo819付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
“家庭冷暴力”

“家庭冷暴力”

所谓“家庭冷暴力”,是指夫妻双方产生矛盾时,漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务工作等非正式暴力行为。家庭冷暴力实际上是一种精神虐待。

这种暴力一般表现在夫妻之间矛盾虽不诉诸武力,但却通过暗示的威胁、言语的攻击,在经济上和性方面进行控制。彼此有意用精神折磨来摧残对方,使婚姻处于一种长期的不正常状态。这种精神上的折磨和摧残,甚至比肉体伤害更可怕。

处于家庭冷暴力中的女性大多有委屈感、被控制感,感情变得脆弱易激动,心理上常常处于孤独状态。

看过《不要和陌生人说话》的观众都会同情梅湘南的遭遇,痛恨安嘉和的暴戾。其实,在现实婚姻生活中,一些家庭暴力正是由“冷暴力”肇始,日积月累酿成悲剧。据统计,八成离婚案件存在着家庭冷暴力。

一个本该是避风躲雨的“港湾”竟然成了一个冷酷无情的冰窖。试问,有多少婚姻能在这样的低温下生存呢?

家庭暴力可以由警方介入,那么“冷暴力”呢?消除“冷暴力”,靠外力强制介入显然不现实,此时我们更需要的是心理建设。

自古以来,人们就爱用“夫妻本是同命鸟,病苦来时相扶持”来形容“家”的重要。构建和谐社会的基本“细胞”就是家庭。所以,“家庭暴力”不仅危及一个家庭的幸福,也危及社会的安定团结。

ip地址已设置保密
gushuo819
 用支付宝给gushuo819付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

呵呵,

ip地址已设置保密
gushuo819

发贴心情
信息更新一定要快
ip地址已设置保密
老河
 用支付宝给老河付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

家庭冷暴力好,还是暴力好?——都不好!

女性的因素,还是男性的因素?——都有!

家庭暴力危及一个家庭的幸福,但未必危及社会的安定团结。让他们走向新生,重新构建新的和谐家庭。社会或许更加安定团结。

ip地址已设置保密
我不是风
 用支付宝给我不是风付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1