dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 统计原理 统计题目 问卷编制 测量理论 调查研究
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛专业学习统计与测量 → 第六章第5题

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 4265 个阅读者
树形 打印
标题:
第六章第5题
iceapple
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给iceapple付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给iceapple

发贴心情
第六章第5题

两个SAI子掷一次,出现两个相同点数的概率是多少?

我的解法:1-1  2-2   3-3  4-4  5-5  6-6  1-2  1-3 1-4 1-5 1-6  2-3 2-4 2-5 2-6  3-4  3-5  3-6  4-5 4-6 5-6

共21次, P(A)=6/21=2/7=0.285714

又与公布的答案不一致啊...大家来指导指导吧

ip地址已设置保密
iceapple
 用支付宝给iceapple付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给iceapple

发贴心情

公布的答案应该就是按乘法定理来计算的:1/6*1/6

那为什么按先验概率做出来的不对了?还是我的解法不对?

各位指点一下吧

ip地址已设置保密
iceapple

发贴心情
我觉得我的解法与教材160面的例6-1的雷同啊,为什么与概率的乘法定理计算出来的相差这么大?
ip地址已设置保密
当归
 用支付宝给当归付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给当归

发贴心情

我有两种解法,不知哪种对,请指点

1/6*1/6=0.028

1/6*1/6*6=0.167

ip地址已设置保密
zhiwei2008
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给zhiwei2008付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
我到觉得就是1/6*1/6.因为你先掷一个,它出现任何一个数字的概率是1/6,比如是3,那么你再掷另外一个的时候,它是3的概率也是1/6,掷这两个骰子是两个独立的事件,所以答案就 应该是1/6*1/6了.
ip地址已设置保密
iansue
 用支付宝给iansue付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
这道题解法有误:第一次掷,掷出任意数字的概率是1(因为此时没有对数字作特定要求),第二次要求掷出相同的数字应为1/6,所以,乘法定理:1*1/6=1/6.此符合实际情况
(1,1)(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)(1,6)
(2,1)(2,2)(2,3)(2,4)(2,5)(2,6)
(3,1)(3,2)(3,3)(3,4)(3,5)(3,6)
(4,1)(4,2)(4,3)(4,4)(4,5)(4,6)
(5,1)(5,2)(5,3)(5,4)(5,5)(5,6)
(6,1)(6,2)(6,3)(6,4)(6,5)(6,6)
ip地址已设置保密
iansue
 用支付宝给iansue付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
如果你仔细检查,会发现答案说两色子相同的概率为1/36,而这一概率等于抽到特定数字的概率(如两次抽到数字6).这与实际完全不符合.你被同一块石头绊倒两次的机会要远远小于被同类型的石头绊倒两次.
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1