dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 评析各家理论,发表自己见解,提出新思维新论点
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛学术研究理论探讨 → 外显自尊、内隐自尊与抑郁的关系

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 5692 个阅读者
树形 打印
标题:
外显自尊、内隐自尊与抑郁的关系
异度空间
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:彩虹天堂
门派:行为主义学派
楼主
 用支付宝给异度空间付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给异度空间

发贴心情
外显自尊、内隐自尊与抑郁的关系
抑郁是临床中较为常见的心理问题,在正常个体身上有时也会或多或少地存在一些抑郁症状,使个体表现出一定程度的抑郁状态。自尊是个体对自我的一种情感性评价”[1]。研究表明,自尊和抑郁之间存在负相关(Tennen & Herzberger,1987)[2];低自尊和抑郁关系密切(Bibring,1953;Blatt,1974)[3],低自尊和抑郁间有相当的潜在的重叠过程(Watson & Clark,1981)[4];此外Kernis,Broker和Frankel(1989)发现低自尊的个体也象抑郁的个体一样,特别容易把特定的失败的负性含义扩展到认知的其他方面[5];BeckA.T.(1975)认为,抑郁与个体的认知密切相关,消极自我评价是抑郁的一个重要成份,抑郁个体对自我、现在(世界)以及未来存在一种消极认知,在解释外界信息时通常使用一种扭曲的思维方式[6]。这种认知倾向与低自尊十分类似。在临床抑郁诊断中,负性自我评价也是重要的标准之一。
    上述所有研究均是基于自陈的外显测量所获得外显的自尊之上,外显自尊是个体可以意识得到的。近年来,诸多研究发现于外显自尊之外还存在一种个体所不能意识到的内隐的自尊,尽管意识不到,但它却会自动化地对个体的许多外显评价、行为产生影响。比如,个体对自我或与自我相联、相关的事物做评价时,通常会有一种无意识地、不自觉地给予积极评价的倾向。之所以如此,是因为个体在无意识中对自我持有一种不自觉的、内隐的评价,倾向于把自己和一些好的、积极的评价及事物相联(Greenwald et al.,1995)[7]。内隐自尊是当代内隐社会认知研究的重要内容之一。近两三年来,有关内隐自尊的研究日渐多见,并有少量临床方面的报告。但是关于内隐自尊与抑郁的关系的研究刚刚起步,国内还尚未见任何研究,有关内隐自尊与抑郁状态的关系,内隐自尊与外显自尊的不同组合与抑郁状态的关系也尚未明了。因此,本研究拟对此作一探索。
    研究将采用内隐社会认知研究中最新的测量方法――内隐联想测验(Implicit Association Test,简称IAT)作为内隐自尊的测量工具[8]。国内蔡华俭等(2001,2002)曾成功地把内隐联想测验用于刻板印象和性别自我概念的研究[9,10],有研究表明这是目前测量内隐自尊的最好方法[11]。其基本原理是:通过一种计算机化的分类任务,测量自我词分别与积极的、消极的属性词之间自动化联系的紧密程度,继而测量个体内隐自尊的相对强度。测量内隐自尊的内隐联想测验包括两种基本的分类任务:一种是要求把自我词和积极的属性词归为一类,即进行相容的归类;另一种是要求把自我词和消极的属性词归为一类,即进行不相容的归类。一般而言,进行相容的归类时,反应时短,而进行不相容的归类时,反应时长,不相容归类和相容归类的反应时之差即为内隐自尊的指标,差越大,内隐自尊水平越高

世事洞明皆学问,人情练达即文章!
用敏锐的眼光洞察着世间的沧桑!
应不羁的笑声释放着压抑的情感!
ip地址已设置保密
lovelove
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给lovelove付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
学习中
ip地址已设置保密
高岛
 用支付宝给高岛付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
很重要
ip地址已设置保密
chucn
 用支付宝给chucn付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

这个课题有意思。

请楼主谈谈进展或结果。

ip地址已设置保密
hyf871
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:彩虹天堂
门派:行为主义学派
 用支付宝给hyf871付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给hyf871

发贴心情
不好意思  不是专业人员   我也不知道

世事洞明皆学问,人情练达即文章!
用敏锐的眼光洞察着世间的沧桑!
应不羁的笑声释放着压抑的情感!
ip地址已设置保密
老河
 用支付宝给老河付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
无可奈何花落去,燕不归,心不飞。甘与不甘,安又不安。消沉中激荡着矛盾的心。
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1