dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 心理学在生活中的应用
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛心理生活 → 关于房树人画图测验的真实案例,欢迎参与讨论并指导。

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 6696 个阅读者
树形 打印
标题:
关于房树人画图测验的真实案例,欢迎参与讨论并指导。
luyun991020
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给luyun991020付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
关于房树人画图测验的真实案例,欢迎参与讨论并指导。

上午刚做的对老师、同学眼中的问题学生的“房树人画图”测试,欢迎大家发表高见。

房树人测验案例

被测:端××,男,13岁,成绩不好,有经常性的偷窃行为。对于辅导老师的邀请很开心,于规定时间准时到达咨询室。对于辅导老师要求画画很配合,绘画过程中情绪平稳,动作比较连贯,没有明显的停顿。

[图见附件,端××所绘房树人(树冠中的四“根”树叶是询问时所添)]

端××绘画动作流程:

三角形屋顶

墙面

楼上左右窗户

楼下窗户(事后了解不是窗而是门)

屋顶涂土黄色

给楼上窗上色,左窗深绿,右窗浅绿

给楼下窗涂棕色

画头、鼻子、嘴巴、眼睛、头发、耳朵、身体、手臂、腿

树冠

树干

从上往下四个疤痕

树干涂棕色

树冠涂浅绿

给树干补色

给人物上色,顺序是:头发黑色、衣服橙色、左腿杏色、右腿杏色、右胳膊杏色、左胳膊杏色

1059分结束绘画

[询问阶段]

H关于房子
1.这间房子是在城里,还是在郊外?

郊外
2.这房间附近,有别的人家吗?

3.你这张画,画的是什么天气?

晴天(解释:不是晴天的话人是不会出去的)
4.这是你从远处看到的房子呢,还是近处呢?

近处
5.住在这房子里的主人是怎么样的人?

画画的天父(音译,或许是天赋),解释:画画很好的人
6.家庭气氛是温暖,还是冰冷?

温暖
7.看见这房子、使你想起什么?想起谁?

想起爷爷
8.你想住在这样的家里吗?

9.你想住在这间屋的哪间房间里?

楼上浅绿窗户的那间
10.你想跟谁在一起住在这个家里?

爷爷、奶奶、舅舅、哥哥、姐姐、弟弟、阿姨、妹妹、外婆、外公
11.你自己的家比这个大,还是小?

自己家比这个大
12.你绘画时,想的是谁的家?

外婆家
13.你是否画自己的家?

不是
14.(特殊的房子时)你怎么会想到画这样的房子?
15.(不可理解的部分)这是什么?为什么这样画?
16.这张画上还想涂些什么?

想在屋顶上再画个烟囱
17.你是否成功地按自己的设想画?什么部分难画?画得好不好?

门没画好,不知道要把门放哪里

T关于树
1.这是什么树(常绿树、落叶树)?

是家乡的树,落叶树
2.这是种在什么地方的树?

家附近的
3.是孤零零一棵呢?还是森林中的一棵?

一丛中的一棵
4.这画上的天气如何?

阴天
5.有风吗?如果有风,会从什么方向吹向什么方向?

有风,从东边吹来,(手比画从左往右)
6.有太阳吗?如果太阳升起,会从哪儿升起?

没有太阳
7.这棵树的树龄有多少?

六十几岁
8.这是活树,还是枯树?(何时,如何变成枯树的?)

活的
9.是棵坚强挺拔的树?还是弱小的树?

坚强的
10.与什么性别相似?男?女?

是男的,补充:女人是软弱的
11.这棵树使你想起谁?

想起爷爷
12.这棵树使你感到象谁?

象妈妈
13.这是你远处看到的树?近处的树?

近处看到的
14.对这棵树来讲,什么最必要?

树枝,没有树枝树长不出来
15.这棵树比你大呢,比你小?

16.(伤痕)这是什么?怎么会有的?

这是树上尖的东西,思考“怎么会有的”,答:是发芽
17.(特殊的树)你怎么会想到这样的树并画成的?

18.(难以理解的部分)这是什么,为什么这样画?

树干粗,树叶少,没画好
19.还想添点什么?

不想添了
20、画得成功吗?什么部分难画?画得不好?
不成功,应该有树叶(拿笔画了四“根”树叶)
P关于人
1.这人大约几岁?

6、7岁
2.结婚了吗?家里有几个人?什么样的人?

家里有8口人,还有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟
3.这个人干什么的?

学生
4.他正在干什么?

在跳舞
5.(他)她正在想什么?感到怎样?

想得到舞蹈第一的奖状,所以认真练习,很高兴
6.身体是否健康?

健康
7.朋友多吗?什么样的朋友?

有朋友,是坚强的、跟他玩的朋友,朋友给他吃东西,他也给朋友吃
8.素质如何?优点?缺点?

优点:跳舞,看书;缺点:爱美
9.幸福还是不幸?

幸福
10.对他(她)来说,什么最重要(必要)?

好象是学习
11.你喜欢这个人吗?

喜欢
12.你想成为这样的人?

13.你想跟这样的人一起生活?成为朋友吗?

14.在画时,你想画谁?

端苏辉(男孩,与端××同班)
15.这人像你吗?

不象
16.(特殊的人物时)你怎么会想到画这样的人的?
17.(难理解的部分)这是什么?为什么要这样画?

“你画端苏辉,怎么穿裙子呢?”答:说错了,是画的魏琪哲。

“为什么画魏琪哲?”答“因为魏琪哲是我的朋友,她经常帮助我。”
18.还想添点什么?

鞋子
19.画得成功吗?哪个部分难画?画不好?
鞋和鼻子难画

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
luyun991020
 用支付宝给luyun991020付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
怎么都没人啊?快来说说吧!

怎么都没人讨论啊?对这个孩子有什么看法?请大家发表高见吧!

ip地址已设置保密
我不是天使
 用支付宝给我不是天使付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
可能大家对这个都不太认识
ip地址已设置保密
老河
 用支付宝给老河付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
分析分析啊
ip地址已设置保密
蓝艺晶灵
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给蓝艺晶灵付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝艺晶灵

发贴心情
这说明那孩子还是很健康的嘛,也许缺少父母悉心的关怀?
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1