dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 把你从图片中所看到的都说出来,看看你的心理特点,仅作参考
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛心理投射测验罗夏墨迹测验 → 墨迹测验分析技术

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 70268 个阅读者
树形 打印
标题:
墨迹测验分析技术
shangp
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给shangp付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shangp

发贴心情
墨迹测验分析技术
墨迹技术(inkblot technique)又称墨迹测验。所谓墨迹是指测验材料系图所构成。用黑色或彩色墨水置于纸上,压成一个对称的或不对称的墨迹图,这个图形无主题,是模糊的。可被人看成某些形象或图案及其他意义的东西。这类测验主要有洛夏测验及Holtzman测验。这里介绍前者。

洛夏测验,又称洛夏技术,有时简称洛夏。Herman Rorshach是一位瑞士精神科医生,他于1921年出版了《心理诊断学》(Psychodiagnostic),副标题为“知觉诊断方法结果”,在此书中介绍了他的墨迹技术。他见到精神病人往往有知觉障碍,因此,认为他们的知觉会有某些特点,于是想用知觉测验来作为了解精神病本质的一个手段。据记载,洛夏的父亲是一位美术教师,这也许是他想到作图画来作为一种测验材料的潜在原因。主题清楚、意义显而易见的图画,很难发现人们的特征性视知觉,只有模棱两可的墨迹才便于揭示这些特点。他在成千的墨迹图中,最后筛选出10个图,有5张全为黑色的,2张是黑色和红色的,其余3张是彩,都是将墨迹放在纸上再加折叠所成的对称的浓淡不匀的墨迹图。

1.测验的一般方法

以下内容只有回复后才可以浏览
ip地址已设置保密
coffee920
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给coffee920付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给coffee920

发贴心情
学习
ip地址已设置保密
unreal
 用支付宝给unreal付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给unreal

发贴心情
罗夏墨迹挺难的
ip地址已设置保密
dongxiao814
 用支付宝给dongxiao814付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dongxiao814

发贴心情
不错啊
ip地址已设置保密
小可的贝壳
 用支付宝给小可的贝壳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小可的贝壳

发贴心情
学习啊!
ip地址已设置保密
纳兰嘉儿
 用支付宝给纳兰嘉儿付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给纳兰嘉儿

发贴心情

学习一下

ip地址已设置保密
北疆残风
 用支付宝给北疆残风付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给北疆残风

发贴心情
学习
ip地址已设置保密
mukadk
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给mukadk付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
学习观摩~
ip地址已设置保密
 用支付宝给7707付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
來看看呀,剛好看到這論壇,真棒!
ip地址已设置保密
huiyun1028
 用支付宝给huiyun1028付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
真是学习了
ip地址已设置保密

82   10   1/9页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页