dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 各校专业设置导师情况等相关信息互动分享,心理综合学习中遇到的问题共同解决,共享学习经验
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛心理学考研论坛心理综合 → 考研的最大忌讳

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 4234 个阅读者
树形 打印
标题:
考研的最大忌讳
wlbuzhang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:古典精神分析学派
楼主
 用支付宝给wlbuzhang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给wlbuzhang

发贴心情
考研的最大忌讳

考研的最大忌讳是什么?跨专业考研?英语底子薄?准备时间不够长?考名校压力大?不是,都不是,考研的最大忌讳在于心态浮躁、意念不专!

心如浮萍,精神涣散,意志薄弱,胡思乱想,行为散乱,是考研准备的最大敌人,考研呼唤的是一种思想明确,意志坚定,有所为而有所不为的战斗品质。

有许多行为的最终本质就是心态浮躁、意念不专,略举几例,以资参考:

一曰犹豫彷徨。此种考生往往对自己选择的学校、专业、甚至是否应该考研等重大问题还心存疑虑,这是非常危险的;勾践之所以能每天卧薪尝胆,就在于他对自己等待时机灭吴雪耻的目标已经产生了深刻的认识。

二曰我行我素。此种考生不懂得“在什么山头唱什么歌”的道理,不懂得特殊时期应该有所为而有所不为,一些不太好的习惯不能及时纠正。我记得自己考研前早上通常要睡到八点,但是考研那段我很多日子是五点半起的床;我考研前,一天抽两包香烟比较正常,但是考研准备的那六个月内,我一包香烟都没抽过。懂得放弃,才能收获希望。

三曰谈情说爱。此种考生错误地理解了“男女搭配,干活不累”的道理,考研路上相濡以沫,夫妻双双把研考,听起来何其美妙,其实这个要看人而言的,大部分人难以在发奋努力和感情培养上取得理想平衡,我见过有不下五对情侣成天呆在一起准备考研但最终功亏一篑。考研是硬的,爱情是软的,两者是不般配的。

四曰活动频繁。此种考生天性活泼,唱歌跳舞样样在行,而且有什么舞会活动之类的,心一痒就去了;或者朋友众多,喝酒请饭,麻将纸牌,来者不拒。考研需要清心寡欲,需要多和书交际,多和教室相处,这样的读书效果最有保证。我记得自己当时是五个月没去逛过街。

五曰爱好游戏。此种考生酷爱网络游戏,虚拟世界,等级争锋,装备称王,可PK,可练级,可做任务,可交朋友,不亦乐乎,虽然已剑指考研,但是心瘾难除,隔三差四还是往电脑前坐;所谓一心不可两用,自然不会有什么好结果。

考研是人生中最紧要的几步之一,心存侥幸,妄想投机取巧的人就是一时得逞,但到头来都是好景不长的;考研应该是这样一个很好的契机,它敦促你打掉自己身上的不良习气,自觉养成一种终生受益、奋发向上、顽强不息的气质和性格。

相信你自己,相信我说的话,相信万物真理。

祝大家成功!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

[img]http://www.cnpsy.net/ip/ip.asp[/img]
ip地址已设置保密
从此不在孤单
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给从此不在孤单付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

学习了不错

\\\|///
                     \\  - -  //
                      (  @ @  )
┏━━━━━━━━oOOo-(_)-oOOo━┓
┃网海茫茫,认识你是我的福份;    ┃
┃网语缠绵,那是我们注定的缘份。  ┃
┃                         Oooo  ┃
┗━━━━━━━━ oooO━-(   )━┛
                   (   )   ) /
                    \ (   (_/
                     \_)

每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。
防静电水磨石

ip地址已设置保密
fantastfish
 用支付宝给fantastfish付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

我今年考研,准备中

ip地址已设置保密
fantastfish
 用支付宝给fantastfish付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

我以前学的是临床,现在想考心理系研究生,请问这一年该如何计划?

ip地址已设置保密
wlbuzhang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:古典精神分析学派
 用支付宝给wlbuzhang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给wlbuzhang

发贴心情
这个cnpsy丞相会具体指导的,建议你直接和他联系或者加入我站群里面和大家探讨一下。

[img]http://www.cnpsy.net/ip/ip.asp[/img]
ip地址已设置保密
残荷囚鱼
 用支付宝给残荷囚鱼付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
说的好!
ip地址已设置保密
石小祥
 用支付宝给石小祥付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
很对啊,我现在也想考研。
ip地址已设置保密
老河
 用支付宝给老河付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
心态浮躁、意念不专
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1