dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 社会心理 人格理论方面的问题在此发布
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛专业学习社会与人格 → 酸葡萄与甜柠檬

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 4090 个阅读者
树形 打印
标题:
酸葡萄与甜柠檬
快乐最好
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:天马行空
门派:行为主义学派
楼主
 用支付宝给快乐最好付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给快乐最好

发贴心情
酸葡萄与甜柠檬

酸葡萄作用出自《伊索寓言》,是说饥饿的狐狸因吃不到树上的葡萄,便说葡萄是酸的,吃不得,以此安慰自己。它是人们得不到某物或不及某物而贬低此物的做法。如当我们没考上某重点学校时,便说这所学校也不怎么样,并可以罗列一大堆它的不足;有的人因自己相貌一般,便自我安慰说:“漂亮有什么用,又不能提高成绩或升学。”诸如此类。

甜柠檬作用与酸葡萄作用恰恰相反,它是对自己原本不满的事物大加赞赏,数其优点的做法。如考入一所普通高中或大学。便大说特说其好处。分到楼下较暗的教室则力赞其安全方便;如地震等天灾发生时就可以快速地逃离危险地带等。自我安慰法看似消极、愚蠢,甚至可笑,像鲁迅笔下的阿Q,但是它却可以在心理不安、苦恼时进行心理自卫,以求得心理的平衡。遇到挫折、产生苦恼时,不妨适当进行一些自我安慰,这对个体的心理健康有一定的积极作用。

才能气质无敌手,品行相貌更一流 。声音修炼绝佳处,何曾束手锁眉头。
ip地址已设置保密
快乐最好
 用支付宝给快乐最好付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给快乐最好

发贴心情
大家不支持是不对的哦

才能气质无敌手,品行相貌更一流 。声音修炼绝佳处,何曾束手锁眉头。
ip地址已设置保密
快乐最好

发贴心情

要共同努力才行

ip地址已设置保密
wlbuzhang
门派:古典精神分析学派
 用支付宝给wlbuzhang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给wlbuzhang

发贴心情

心理的平衡才最重要哦....

加油表放弃哦..

[img]http://www.cnpsy.net/ip/ip.asp[/img]
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1