dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 有关心理咨询与治疗学术和实务中的问题
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛专业学习治疗与咨询 → 精神分裂症的诊断标准

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 8334 个阅读者
树形 打印
标题:
精神分裂症的诊断标准
afang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给afang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给afang

发贴心情
精神分裂症的诊断标准
精神分裂症的诊断标准
精神分裂症的DSM-IV诊断标准:

1、特征性症状:至少具备下列症状中的两个(或更多),每个症状必须在一个月中的大部分时间内出现(如果成功地治疗了,所需时间可以减少):(1)妄想;(2)幻觉;(3)言语混乱(例如,频繁的脱离谈话的主题或思维松散);(4)严重的行为混乱或者木僵状态;(5)阴性症状,例如,情感淡漠,不言不语,或者意志减退。

2、社会、职业功能受到影响:在起病后的相当一段时间内,一个或多个主要功能,例如工作、人际关系、或者自理能力,显著低于比发病前的水平(如果起病在儿童或少年期,则表现为未能 达到预期应该达到的人际、学业和职业成就水平)。

3、病程:病情持续至少6个月以上。这6个月必须包括至少有1个月的时间(如果成功治疗,则可以更短)符合标准A(也就是活动期症状),可以包括起病期或残余症状期。在起病期或残余症状期,病情可以只表现为阴性症状,或者是两个或者多个症状的弱形式(例如,荒诞的信念,不寻常的知觉体验)。

4、排除情感性精神分裂障碍和情感障碍:排除情感性精神分裂障碍和情感障碍,因为在症状活动期,没有同时发生的重性抑郁、燥狂、或者混合情节;或如果有情绪情节发生在活动期,它们的总持续时间,与活动期和残余期相比相对较短。

5、排除药物的作用、躯体原因:病情不是由于药物的直接生理作用(例如,药物滥用,服用某种药物),或者是躯体原因。只有在明显的幻觉和妄想症状持续1个月以上的情况下(如果治疗成功,则时间可以减少),才作出精神分裂症的诊断。
ip地址已设置保密
qian1288888
 用支付宝给qian1288888付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给qian1288888

发贴心情
好东东[em07]
ip地址已设置保密
sdsbs
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给sdsbs付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sdsbs

发贴心情
好东东
ip地址已设置保密
liu20070110
 用支付宝给liu20070110付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给liu20070110

发贴心情
bu  quan  a!!!
ip地址已设置保密
wlbuzhang
门派:古典精神分析学派
 用支付宝给wlbuzhang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给wlbuzhang

发贴心情
前几天看芙蓉姐姐的视频,我感觉她似乎有些精神分裂症的倾向...

[img]http://www.cnpsy.net/ip/ip.asp[/img]
ip地址已设置保密
hyf871
头衔:彩虹天堂
门派:行为主义学派
 用支付宝给hyf871付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给hyf871

发贴心情

芙蓉姐姐是谁 啊

不会是afang吧  呵呵

世事洞明皆学问,人情练达即文章!
用敏锐的眼光洞察着世间的沧桑!
应不羁的笑声释放着压抑的情感!
ip地址已设置保密
风花雪月
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:版主
 用支付宝给风花雪月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给风花雪月

发贴心情
有用,谢谢afang
ip地址已设置保密
wangch323
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给wangch323付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
和我专业英语课上讲的一样,呵呵,就是我翻译的不如这个好,谢谢啦
ip地址已设置保密
lovelove
 用支付宝给lovelove付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
ip地址已设置保密
凯撒他二姨
 用支付宝给凯撒他二姨付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
好东东
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页