dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 评析各家理论,发表自己见解,提出新思维新论点
搜一搜更多此类问题 
中国心理学家网心理论坛学术研究理论探讨 → 恐怖的实质

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 3202 个阅读者
树形 打印
标题:
恐怖的实质
pingwang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给pingwang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给pingwang

发贴心情
恐怖的实质
恐怖的实质
    每个人与生俱有惧怕违背常规的本性,加之后天愈演愈列的惯性思维,人们越来越想当然地坚信每一件事件的结果的可预见性和确定性(即认为万事皆在掌握之中)。这一点当然没有什么很大的错误,但是如果有人刻意地利用这一点,则可轻而易举地制造恐怖。也就是说一件东西或一件事情的表象越是违背常规,就越能吓到人。
    你是否惧怕恐怖呢?你是否会因为被吓到而寝食难安呢?其实根本没有必要。恐怖之所以恐怖最根本最重要的一点是它的罕见性或不可能性,举个例子:大多数人第一次看见严重车祸现场很恐怖,因为人们总是想当然地认为人的躯体应该具有完整性,其实人不过是血肉之躯,支离破碎是何等易事;为什么我们看到被宰的猪肉时不会觉得恐怖呢?首先一点是见惯不怪,另外一点是我们理所当然地认为猪天生就是要任人宰割的,这样心理上就可以完全没有负担了,其实我们何尝不是在利用这一点来安慰自己呢?另外一种恐怖是不现实的,例如鬼,在恐怖电影里简直是屡试不爽,首先恐怖电影的背景色调是冷暗色调的,黑、深蓝、深绿、鲜红等等颜色都是不可或缺的;另外背景音乐多为急促、低调、悲哀等,旨在营造一种令人时而极度消沉,时而极度紧张的氛围;加之电影里人物形象、动作、语言等的刻意加工,以及画面的突然切换等技术的应用,更能主导观众的情绪。
    总之,不按常规出牌是制造恐怖的根本原则,只要我们充分认识到了这一点,就不应该也不可能被动地被人控制。
ip地址已设置保密
kaohao
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给kaohao付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kaohao

发贴心情
好帖,这是我一直思考的问题,究竟什么是恐怖,楼主还有其他的观点吗,还想听
ip地址已设置保密
nanyun
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给nanyun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给nanyun

发贴心情

很多时候,恐怖都是一次性的,所谓成熟也就是有所经历。在我10岁的时候,有一天我看了一个关于吸毒的危害的片子,当时觉得极为恐怖,片中吸毒者的表情与长相都很吓人,特别是他们身上发脓的注射口,极为恶心,不能不让人想入非非。毕竟我当时是第一回看到这些东西,心中不免害怕,以至整个晚上难以入睡;而且我当时还想如果一个人只能活到60岁,那将是一件多么恐怖的事呀,因为一个人死了就什么也没有了,死了会是一种什么样的结果也无人能知,况且我当时什么也不懂,一想到有一天我会死,心里就直发毛。后来大了,经历了许多事情,也学了许多东西,现在已经不再害怕死了。不是有一句关于死的很经典的话吗,不过我忘了原句,其大意是:“当你活着的时候你不会死,而当你死了你就什么都不知道了”,原句真的相当经典,现在被我说的不像话了(哈哈),大家有机会可以自己找来体会体会。这是对怕死者的劝言,也是让活者摆脱死的阴影的良方。人的一生也不过如此匆匆忙忙,活着自然最好,死了也是一种解脱。不过我们还是应该尊重生命的价值,能活着就不要去死,生不如死也要活下去,只有留得青山在才有翻本的机会(当然这不单是对有理想抱负的人而言,对谁都一样),活得痛苦至少还有痛苦的感觉,而死了真的是一无所有。不要认为自己活得窝囊,要知道我们身上流淌的都是勇敢者的血液,生活要追求上进,而非无为。只要每个人都努力地做好自己,一生匆匆也无憾。

有些东西确实恐怖,因为我们从来就不曾做好这方面准备,这当然不是因为我们不想做好准备,而是它们完全在我们的想象所能触及的范围之外,也就是说我们的大脑中从未出现过与此有关的任何念头。当然,这与我们的惯性思维是有很大关系的。大家只要认真想一想,为什么有些人的思想(包括学术成果)是如此难懂,如此不可思议,就可以想象我们是多么抵触别人,多么地以自我为中心了。很多时候我们无法理解别人,不是因为我们的智商出了问题,而是因为这深深地隐藏在我们心底的抵触本性。
抵触当然不是一无是处,从某种程度上说它是在保护我们的身心纯洁和可贵的创造性,但同时它也是在防碍我们加深对世界的理解。想想我们的基因在漫长的岁月里是如此缓慢地进化,我们就应该明白任何随意的改变都是具有极大的风险性的,因此我们要稳重,先要确保我们的基因不出错,才去考虑改进我们的基因。出于安全的考虑,只要足以适应环境,基因总是尽可能地避免改变,而一旦改变获得了一个好的基因,它又会尽可能地保存复制这种基因。同理,我们的思维也存在这样的一种保护机制,我们应该明白这一点,以图有所突破,而不应老被自己的思维所束缚,毫无理由地抵触别人。

ip地址已设置保密
nanyun
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给nanyun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给nanyun

发贴心情
每天晚上,当我下线的时候,我都会躺在床上思考一些问题。这时舍友大都已经入睡,我则要认真地思考半个小时,这才是真正属于个人的时间啊,没有了喧嚣,没有了干扰,自然大脑思维就很活跃了。你还别说,还真能获得一些灵感,日积月累还真想明白了许多问题。
我想啊,如果我们每个人每天都能认真地花些时间来思考,那么许多无谓的问题自然也就解决了,何必等到麻烦找上门来才劳神苦思,后悔莫及呢?而许多时候,我们又在如此刻意地追求着一些东西,整天看似忙忙碌碌,一天下来却没有什么收获。这是因为我们盲目的从众,从来没想过应该歇一歇,停一停,花些时间来做一些更重要的事——例如思考。我们都麻木了,整天在做一些事倍功半的事情,有个如此高级的大脑却不会用,真是愧对于人的称呼。我们都习以为常了,自然也就忘却了最重要的东西。这在我高中的时候令我感触最深,我看到好多同学整天在那不停地学呀,连视力也不顾了,成绩却总是不见长。而上完晚修回来还要开夜车,我真是不好意思打击他们了,我一下课从来都是立刻走人,绝对不会在教室多停留一会,晚上10:30准时睡觉,早上5:30准时起来跑步,然后悠闲地就吃早餐,中午好好睡一觉,下午精力十足,中间下课的时候出来看看风景,还有空能够玩玩彩票,成绩也不差,感觉一天很美好。我说何必呢,用得着活得这么累、这么被动吗?
未知的东西总是很神秘又很令人敬畏的,没有把握自然就增加了不安感和恐惧感。为什么动画片里许多东西极为违背常规,却无法引起我们的恐慌,反倒让我们一笑置之?因为我们很清楚这是人们虚幻而造出的东西,假得很,不必认真对待。像你所说的:“如果自己待在一个房子中,房子中有很多小的房间,自己不能全方位的监视,也就是说不可以控制,不知道有什么在房间里,所以自己会感到害怕!” ,心里总是有一种不祥的预兆,仿佛感觉危机四伏似的。恐怖电影里面经常会有这样的场面,镜头飞速地旋转,让人眼花缭乱,头脑发昏,这本来已经够吓人的了,突然又冒出一个很恐怖的东西,丝毫不让你的紧绷的心弦获得些许放松,于是...
其实人啊,除了受到自己意志控制之外,同时也受到外界的影响,从而导致身体里面的一系列的化学变化,进而导致情绪波动,甚至极端化,威胁到人的生命。为什么有些人会气死,而有的人会因过于激动(高兴)而猝死,有的人会因过于悲痛而倒下呢?从科学上来说这是因为混沌造成的,原本人的生理是井然有序的,现在身体内的化学作用极端化了,造成了混沌,就难以挽回了。为什么说“心静自然凉”?这是因为心静符合人体的化学平衡,而人们的所有感觉正是基于人体内部的化学平衡状况这一因素。
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1