dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 量表、软件区 心理医学类量表云集于此,测量实验统计软件大集中,多多贡献噢!
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛资料交流量表区 → 成就动机量表

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 10448 个阅读者
树形 打印
标题:
成就动机量表
金山
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给金山付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给金山

发贴心情
成就动机量表
叶仁敏的成就动机量表
成就动机的核心是一种追求高标准的倾向。西方学者将成就动机定义为个人对自己认为重要的或有价值的任务,不但愿意去做,而且力求达到更高标准的内在心理过程。其表现包括完成有难度的任务;高效率地完成任务;超越自我或他人等。成就动机常常突出表现在学业、体育等成就领域,但实际上,成就动机的表现可以非常多样。因为不同的文化、性别、社会角色,乃至不同的个体,对于什么是重要的任务、怎样是高标准的具体界定常常是不同的。
成就动机可进一步划分为趋近性和回避性的两个因素,分别可称为希望成功的动机和回避失败的动机。前者关注的是如何获得成功,而后者关注的是如何避免失败。在希望成功的动机的影响下,个体会主动从事学业等重要任务,并会选择有利于任务高质量完成的策略,坚持努力,以求成功。在回避失败的动机的影响下,个体面对重要任务时可能会采取两种不同的方式。一种方式是防御性的,个体力图逃避任务以避免失败;而另一种方式则较为积极,个体会非常努力以避免失败。
成就动机的类型和强弱对于个体的学业成就具有重要影响。研究表明,成就动机不仅可以预测学生短期内的学业成绩,而且可以预测个体长期的成就水平。此外,成就动机对于企业的发展、国家经济的发展都有重要影响。
成就动机量表(Achievement Motivation Scale,简称AMS),由挪威心理学家Gjesme, T.Nygard, R.1970年编制,并几经修订,渐趋完善。中文版本为我国研究者叶仁敏和挪威Hegtvet, K.A.1988年合作译制,并于1992年在大学生和中学生样本中进行了修订。有研究表明,此量表在中学生样本中施测获得的内部一致性系数分别为.83(希望成功的动机分量表)和.84(回避失败的动机分量表),未发现显著的性别差异。
此量表在我国有广泛的应用,是成就动机研究中常用的一个主要量表。总体来说,量表的两因素结构稳定,是一个比较成熟的量表。此量表的一个主要优点为同时测量成就动机的两个因素,与仅仅测量趋近性的成就动机的量表相比,其结果更有利于预测个体的成就行为及结果。但此量表具有与社会赞许性有中度相关的特点,因此测量结果可能具有一定偏差,尤其是向趋近性因素得分的偏差。但这也是绝大多数成就动机量表具有的特点。
【参考文献】
Atkinson JW (Ed.). Motives in fantasy, action, and society. Princeton, New Jersey: Van Nostrand. 1958.
McClelland DC. Human motivation. Glenview, IL
: Scott, Fjoresman. 1985.
孙煜明 主编(1993 动机心理学,南京大学出版社。
叶仁敏、HagtvetK. A.1992 成就动机的测量与分析,心理发展与教育,314-16

【指导语】
请认真阅读下面的每个句子,判断句中的描述符合你的情况的程度。请选择1-5来表示你认为的符合程度,数字越大表示越符合。
①非常不符合 ②有些不符合 ③不能确定 ④有些符合 ⑤非常符合
窗体顶端

1、我喜欢新奇的、有困难的任务,甚至不惜冒风险。
2、我讨厌在完全不能确定会不会失败的情境中工作。
3、我在完成有困难的任务时,感到快乐。
4、在结果不明的情况下,我担心失败。
5、我会被那些能了解自己有多大才智的工作所吸引。
6、在完成我认为是困难的任务时,我担心失败。
7、我喜欢尽了最大努力能完成的工作。
8、一想到要去做那些新奇的、有困难的工作,我就感到不安。
9、我喜欢对我没有把握解决的问题坚持不懈地努力
10、我不喜欢那些测量我能力的场面。
11、对于困难的任务,即使没有什么意义,我也很容易卷进去。
12、我对那些没有把握能胜任的工作感到忧虑。
13、面对能测量我能力的机会,我感到是一种鞭策和挑战。
14、我不喜欢做我不知道能否完成的事,即使别人不知道也一样。
15、我会被有困难的任务所吸引。
16、在那些测量我能力的情境中,我感到不安。
17、对于那些我不能确定是否能成功的工作,最能吸引我。
18、对需要有特定机会才能解决的事,我会害怕失败。
19、给我的任务即使有充裕的时间,我也喜欢立即开始工作。
20、那些看起来相当困难的事,我做时很担心。
21、能够测量我能力的机会,对我是有吸引力的。
22、我不喜欢在不熟悉的环境下工作,即使无人知道也一样。
23、面临我没有把握克服的难题时,我会非常兴奋、快乐。
24、如果有困难的工作要做,我希望不要分配给我。
25、如果有些事不能立刻理解,我会很快对它产生兴趣。
26、我不希望做那些要发挥我能力的工作。
27、对我来说,重要的是做有困难的事,即使无人知道也无关重要。
28、我不喜欢做那些我不知道我能否胜任的事。
29、我希望把有困难的工作分配给我。
30、当我遇到我不能立即弄懂的问题,我会焦虑不安。

ip地址已设置保密
qiqi
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给qiqi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给qiqi

发贴心情
[求助]

帮帮我吧。我想要这个量表的评分标准,谢谢  !不胜感激!!!!!!!!!!!!!

ip地址已设置保密
海浪的声音
 用支付宝给海浪的声音付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给海浪的声音

发贴心情
顶上去
ip地址已设置保密
dongxiao814
 用支付宝给dongxiao814付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dongxiao814

发贴心情

好啊

ip地址已设置保密
rrwangxiang
 用支付宝给rrwangxiang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给rrwangxiang

发贴心情
急需此量表的评分标准!!!不胜感激!!!!!
ip地址已设置保密
feather8888
 用支付宝给feather8888付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给feather8888

发贴心情

同上

ip地址已设置保密
朵朵鱼
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给朵朵鱼付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
急需此量表的评分标准!!!不胜感激!!!!!
ip地址已设置保密
Samsoon
 用支付宝给Samsoon付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

评分标准呀?!

ip地址已设置保密
小萝卜头wu
 用支付宝给小萝卜头wu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
ip地址已设置保密
lug123
 用支付宝给lug123付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
[讨论]
非常好
ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页