dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

赞助商链接
>> 看这张图片,就这张图片编个完整的故事,说不定故事就透露了你的心理
搜一搜相关精彩主题 
中国心理学家网心理论坛心理投射测验主题统觉测验 → 主题统觉测验(TAT)分析技术

心理学论坛,心理学学习平台 心理学考研论坛
您是本帖的第 40667 个阅读者
树形 打印
标题:
主题统觉测验(TAT)分析技术
shangp
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给shangp付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shangp

发贴心情
主题统觉测验(TAT)分析技术
主题统觉测验(TAT)

1935年C.D.Morgan和H.A.Murray于《神经精神病学档案》一刊上发表了“主题统觉测验 一种研究幻想的方法”一文。1935年将此测验应用于Harvard心理诊所,1943年Murray于哈佛大学出版《主题统觉测验》一书。后来经过多次修订。逐渐推广应用。现在有了各种记分系统和各种变一,成为一种重要的投射技术。

(一)测验材料

测验材料是一些图片,这些图与洛夏测验用的墨迹图不同,有一定主题,不是完全无结构的。而回答则无内容限制,所以仍属投射测验。材料分四套,每套20张。各套中有一些图片为共用的,有的为各套专用,共计30张图卡,其中包括一空白卡。测验分男人(M)用,女人用(F),男孩(B)用和女孩(G)用四套。每一套又分两次进行,故每次实际上只用10张图卡。

(二)测验方法

受试者在安定的环境里,坐得舒适。指导语包括下面的内容:我要将一些图片给你看,并且要你根据每一张图画的内容讲一个故事。我要你告诉我图画说明了什么样的情况,此时发生了什么事,图画的主人公内心有何感触,结局如何。想到什么便说,别忙,能说多少便说多少。第二次的指导语是要受试者讲故事时更加发挥想象力,讲得更加生动。

一般情况可在90~120分钟作完测验,每张图片讲一个大约300字左右的故事。当然有时不会如此顺利。例如有人讲得太快,有人则拒绝讲故事。主试者要能应付这些情况。

讲完故事后要立即进行询问,需要询问的原因有几种:故事中概念不明确,用语意义不明确,故事意义不清楚。询问必须依从指导语,解释依从图画。

(三)TAT临床应用

以下内容只有回复后才可以浏览
ip地址已设置保密
coffee920
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给coffee920付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给coffee920

发贴心情

还有吗?

ip地址已设置保密
wuwenqi
 用支付宝给wuwenqi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给wuwenqi

发贴心情

如果有齐全图片请发上来共享~!!无限感激!!

ip地址已设置保密
www3052084
 用支付宝给www3052084付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给www3052084

发贴心情

想看````

ip地址已设置保密
vivyww
 用支付宝给vivyww付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给vivyww

发贴心情

好东东

ip地址已设置保密
dongxiao814
 用支付宝给dongxiao814付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dongxiao814

发贴心情
可以
ip地址已设置保密
sdcyzj
 用支付宝给sdcyzj付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sdcyzj

发贴心情
希望能学到更多东西
ip地址已设置保密
bigrobert
帅哥哟,在线,有人找我吗?
 用支付宝给bigrobert付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

hao   我顶!

ip地址已设置保密
mukadk
 用支付宝给mukadk付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情

学习下!

ip地址已设置保密
pattiq
 用支付宝给pattiq付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷!

发贴心情
ip地址已设置保密

41   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页